5216 Черный чай официально признан противовирусным средством

Черный чай официально признан противовирусным средством



Ученые Университета Киото обратили внимание на черный чай. По их мнению, он обладает противовирусной активностью. Чай делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне. Как отмечает «Известия», российские специалисты не исключают подобного эффекта, ведь чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный белок, помогающий патогену проникать в клетки.

Черный чай официально признан противовирусным средствомВ листьях чая содержатся антиоксиданты — катехины. При обработке листьев они образуют другие биологически активные соединения. Было проведено несколько экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу именно черного чая. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня. Остальные виды чая работали, но не так эффективно.

Комментирует доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Георгий Суслянок: «В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вируса».

Источник: www.meddaily.ru

Читайте также:  Рейтинг самых опасных мест для заражения коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх