4222 COVID-19: Почему важно употреблять продукты, повышающие уровень дофамина

COVID-19: Почему важно употреблять продукты, повышающие уровень дофамина



Коронавирус может негативно влиять на работу мозга, и потребление продуктов, повышающих уровень дофамина, является одним из лучших способов предотвратить подобные неврологические нарушения, констатируют ученые.

Дофамин – это нейромедиатор головного мозга, связанный с функциями памяти, внимания, контроля веса. Также он играет важную роль в ограничении импульсивного поведения, предотвращении болезни Паркинсона.

Согласно исследованиям, изучающим морфологию COVID-19, коронавирус способен изменять дофаминовые пути в головном мозге, а также провоцировать другие изменения нейронного характера вплоть до развития энцефалита.

«В условиях коронавирусной пандемии повышение уровня дофамина в организме с помощью рациона может эффективно помогать предотвращать такие вирусные заболевания. Когда уровень дофамина высокий, он влияет на центр удовольствия, вызывая улучшение настроения и мотивации. Его недостаток влечет отсутствие энтузиазма, депрессию, способствует холодным ногам, низкому половому влечению, умственной усталости, проблемам концентрации», — констатируют научные специалисты.

Медики назвали продукты, повышающие уровень дофамина, которые важно употреблять в условиях коронавируса.

Миндаль. Белок необходим для повышения уровня дофамина в организме, а миндаль богат тирозином – аминокислотой, содействующей синтезу белка.

Бананы. Продукт также содержат тирозин, помимо того – флавоноид кверцетин: совместно два вещества особенно интенсивно стимулируют производство дофамина. Кроме того, в состав бананов входит множество витаминов, помогающих поддерживать деятельность мозга.

Молочные продукты. Молоко, натуральный йогурт содержат важные аминокислоты – фенилаланин, тирозин, прегненолон, являющиеся строительными блоками дофамина и основных гормонов организма.

Рыба. DHA или докозагексаеновая кислота является типом жирных кислот омега-3, которые – помимо способности повышать уровень дофамина в мозге – также обладают свойством смягчать симптомы СДВГ, деменции.

Кофе. Будучи стимулятором центральной нервной системы, кофеин помогает высвобождать важный нейромедиатор, повышая бдительность и концентрацию. Зеленый чай, темный шоколад также являются богатыми источниками кофеина.

Читайте также:  Воздействие транспортного шума связали с риском развития деменции

Виноград. Содержит жизненно важный антиоксидант ресвератрол, также благоприятно воздействующий на мозг, защищающий его клетки от возможного воспаления.

Шпинат. Потребление зеленых листовых овощей активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, аналогичного дофамину.

Грибы. Содержат вещество уридин, играющее активную роль в синтезе новых рецепторов дофамина, улучшающего память, внимательность, предотвращающее развитие психических расстройств, включая депрессию и изменение настроения.

Овес. Богат сложными углеводами, регулирующими выработку триптофана – аминокислоты, участвующей в производстве серотонина. Известный также как «гормон счастья», он помогает регулировать настроение, сон, аппетит и многое другое.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх