4431 Паническое расстройство

Паническое расстройство



паническое расстройство фотоПаническое расстройство – это состояние человека, сопровождающееся необъяснимыми и мучительными приступами панических атак. Частота их появления от нескольких раз в день до нескольких раз в год. Проявления панического состояния знакомы почти каждому, но при первых признаках не всегда люди понимают к какому специалисту следует обратиться за медицинской помощью. Не следует затягивать визит к врачу, если приступы спонтанны, продолжаются более месяца и несут нарушения в повседневной жизни.

Причины

Причины возникновения данного состояния на сегодняшний день не выявлены, однако установлено, что они развиваются у людей, пребывающих в психотравмирующей ситуации или после тяжелого стресса. Но все же не у каждого человека, испытавшего тяжелые жизненные передряги, способны развиться панические расстройства. В этом случае немаловажную роль играет темперамент, наследственная предрасположенность, особенности гормонального фона. Исследования свидетельствуют о предрасположенности к паническим расстройствам людей с пониженным порогом переносимости физических нагрузок.

Происхождение заболевания также связывают с изменениями содержания в мозге серотонина, а также имеют место респираторная теория (сбой в дыхании), генетическая гипотеза, условно-рефлекторная, вегетативная и когнитивная теория, установлена коморбидность с биполярным, аффективным расстройством, а также алкоголизмом.

Симптомы

У пациентов, страдающих паническим расстройством, как правило, отмечаются серии интенсивных эпизодов явной тревоги – панических атак (потливость, учащенное сердцебиение, ощущение головокружения, бледность кожных покровов, учащённый пульс, ощущение внутренней дрожи, тремор, нехватка воздуха, озноб, одышка, удушье, затруднённое дыхание, дискомфорт в грудной клетке, тошнота, предобморочное состояние, неустойчивость, ощущение покалывания конечностей, страх сойти с ума, деперсонализация, дереализация, опасение за неконтролируемый поступок, спутанность мыслей, страх смерти и др.) Паническое расстройство продолжаются до 10 минут, однако может быть и кратковременными до 1-5 минут или длительными до 30 мин, а ощущение тревоги сохраняется в течение 1 часа.

Читайте также:  Медики рассказали, действительно ли успокаивает ромашковый чай

Панические состояния отличаются набором симптомов или выделяются однотипностью, например тахикардия, головокружение, тремор, потливость, одышка, ощущение неконтролируемого страха. У отдельных пациентов эти состояния наблюдаются регулярно, реже ежедневно или еженедельно.

Все внешние симптомы панического состояния приводят к социальным негативным последствиям (смущения или общественные порицания, а также социальная изоляция).

Тяжесть панического расстройства измеряется специальной шкалой, существует также опросник самооценки по определению тяжести панических атак.

Критерии диагностики МКБ-10:

— непредсказуемые, повторные приступы, не зависящие от определённой ситуации и выражающиеся в тревоге;

— сопровождающие тревогу болевые вегетативные симптомы, деперсонализация, дереализация;

— страхи смерти и сумасшествия;

— вторичные страхи людных мест, одиночества, повторных панических атак;

— избегание ситуации, в которой возникла паническая атака;

— расстройство выступает основным диагнозом при отсутствии какой-либо фобии;

— достоверный диагноз расстройства ставится при нескольких тяжёлых приступах тревоги;

— состояние отмечается в течение одного месяца и отвечает следующим требованиям: расстройство появляется при обстоятельствах, которые не связанны с реальной угрозой (тревога предвосхищения атаки); состояние не ограничивается предсказуемой, известной ситуацией; наличие свободных периодов от тревоги между атаками.

Диагностические критерии DSM-4

А.

1. Повторяющиеся приступы.

2. Один приступ наблюдался в течение 1 месяца при наличии дополнительных симптомов (обеспокоенность по поводу приступов и о последствиях приступа — страх утраты самоконтроля, страх сойти с ума и инфаркта миокарда, существенные изменения в поведении, связанные с приступами);

В.

1. Присутствие (или отсутствие) агорафобии.

C.

1. Симптоматика не выступает последствием физиологического прямого воздействия вещества (передозировка лекарствами, наркотиками) или другого заболевания (артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз).

2. Симптоматика объясняется наличием других расстройств психики, а также поведения: ипохондрия, вегетативная соматоформная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы, социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство спровоцированное разлукой, посттравматическое стрессовое состояние.

Читайте также:  Почему женщинам не нужно бояться бесплодия после вакцинации

Диагностическое и статистическое руководство DSM-IV-TR паническое расстройство не рассматривает как отдельное заболевание, а относит в состав диагноза других тревожных расстройств.

Тревожно паническое расстройство необходимо дифференцировать от феохромоцитомы, хирургических вмешательств, состояний после ожогов, фобий, посттравматического и соматоформного расстройства, невроза навязчивых состояний, сопровождающегося паническими атаками.

Паническое тревожное расстройство может быть вторичным относительно депрессивного расстройства.

Приступы зачастую начинаются в молодом возрасте, гораздо реже в детском или зрелом. Результаты исследований показали, что женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, заболевание имеет волнообразное течение, при этом половина больных выздоравливает, остальные, несмотря на сохранность симптоматики, а также наличие рецидивов ведут относительно нормальную жизнь.

Затяжному течению данного состояния способствуют неадекватные, а также несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные панические состояния диагностируются только у 50% пациентов с явными симптомами. До 50% пациентов с данным состоянием получают какое-либо лечение, а меньше 30% адекватную терапию.

Лечение панического расстройства

Основными методами лечения выступают психотерапия и психофармакология. Врачи назначают антидепрессанты группы СИОЗ (Пароксетин, Флуоксетин) на длительный период до 6 месяцев и транквилизаторы (Клоназепам, Алпразолам) до 14 дней. Использование вегетотропных препаратов (Пирроксан, Анаприлин, Беллоид и др.) в комплексе с сосудисто-метаболической терапией (Трентал, Циннаризин, Пирацетам, Ноотропил) может привести к хронизации течения заболевания. Следует осторожно подбирать психотропные препараты, поскольку не все они одинаково эффективны.

Как лечить паническое расстройство?

Важно подобрать индивидуальный план терапии для каждого пациента. Психотерапия склоняется к тому, что ведущей причиной заболевания является вытесненные психологические конфликты. Эти конфликты не находят выхода, не осознаются человеком и не разрешаются вследствие различных причин. Психотерапевт или психолог поможет осознать психологическую проблему, а также увидеть способы ее решения, проработав с пациентом психологический конфликт. Важную роль психотерапия отводит обучению релаксации, а также эмоциональной саморегуляции. Устранить тревожные мысли, которые вызвали паническое состояние, может метод остановки мысли.

Читайте также:  Режим сну, ризик розвитку астми і алергічного риніту пов'язані

Овладейте навыками снижения повседневной тревоги, в этом хорошими помощниками выступят медитация, йога. Результат достигается при регулярных занятиях. Избегайте в употреблении стимуляторов (кофеин, никотин). Научитесь контролировать свое дыхание, при первых признаках приступа успокойте свое дыхание: медленно глубоко дышите.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии панического расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх