4423 Самые полезные и вредные продукты - медики назвали примеры

Самые полезные и вредные продукты — медики назвали примеры



Самыми вредными для желудка и всей пищеварительной системы в целом медики считают продукты из переработанного мяса, самыми полезными – источники пищевых волокон, пробиотиков и пребиотиков.

Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное влияние на состояние и функционирование органов пищеварения. В свою очередь, если ЖКТ не переваривает пищу должным образом, клетки всего организма не получают того, что им необходимо для оптимальной жизнедеятельности – таким образом может ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет.

На портале World Health специалисты назвали самые вредные и полезные продукты для главных пищеварительных органов – желудка, кишечника. Одним из худших, по их мнению, является переработанное красное мясо.

Мясо. Чем больше продуктов переработки красного мяса в рационе, тем выше риск развития колоректального рака, подчеркивают эксперты.

«Все эти хот-доги, колбасы и другие готовые мясные продукты содержат высокие дозы насыщенных жиров, натрия, нитратов, пагубно влияющих на кишечник. Кроме того, обработка мяса при высоких температурах может увеличить в нем содержание компонентов, действующих как канцерогены»,- предупреждают эксперты.

При употреблении красного мяса они рекомендуют выбирать нежирные виды и есть продукт строго умеренно.

Трансжиры. Искусственно синтезированные трансжиры получают путем гидрогенизации жидких масел, позволяющей им оставаться твердыми при комнатной температуре и дольше храниться на магазинных полках.  Медики считают их одними из самых вредных для желудка. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов, но со временем под их влиянием замедляется метаболизм и могут развиваться различные болезни, включая онкологические, поскольку трансгенные жиры – это канцерогены.

Глютен. Американские исследователи утверждают, что примерно в 30% магазинных продуктов содержится глютен, белок, присущий большинству зерновых культур (особенно пшенице, ржи, ячменю). Людей, имеющих повышенную чувствительность к глютену, становится все больше. Употребление содержащих его продуктов вызывает у них газы, спазмы, вздутие живота, изжогу, несварение желудка и другие негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  У перенесших инсульт появляется депрессия

Продукты с клетчаткой. Входят в число самых полезных для пищеварительной системы – нежелание употреблять клетчатку ведет к тому, что толстая кишка заполняется вредными и потенциально токсичными веществами, которые могут накапливаться и усваиваться организмом. Кроме того, ее нехватка плохо сказывается на дефекации.

«Рацион, богатый клетчаткой, защищает от определенных форм рака, одновременно помогая контролировать уровень сахара в крови. Бобовые, семена, цельнозерновые, фрукты и овощи – лучшие источники клетчатки», — констатируют ученые.

Пробиотики и пребиотики. Пре и пробиотики – полезные бактерии, помогающие поддерживать здоровье пищеварительной системы. Один из лучших продуктов с пробиотиками – натуральный йогурт, его потребление защищает от расстройств пищеварения. Пребиотики служат пищей для пробиотиков: их содержат чечевица, лук, чеснок, бобовые, бананы, спаржа.

Ферментированные продукты. Их потребление улучшает усвоение желудочно-кишечным трактом питательных веществ из пищи. Кефир, мисо, темпе, квашеная капуста, натуральные соленые огурцы, чайный гриб является превосходными образцами такой еды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх